Ricerca

Progetto “Dalla Terra alla tavola”

Progetto di ed. alimentare "Dalla Terra alla tavola" Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed Educazione Alimentare

Utente FGIC84500N-psc

da Fgic84500n-psc

0

Nell’ambito del Progetto DALLA TERRA ALLA TAVOLA- Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed Educazione Alimentare – Annualità 2022-23 – Evento “Dalla terra alla tavola” (D.G.R. n.282/2022), con scuola capofila I.C. “Perotto-Orsini” di Manfredonia, il giorno 8 aprile 2024, le classi di scuola Primaria, 1^ A e 1 ^ B dell’I.C. Dante Galiani di San Giovanni Rotondo, aderenti alla rete di scopo, hanno effettuato un’uscita didattica presso la Masseria Didattica Coppa di Mezzo in località San Marco in Lamis (FG).
Qui gli alunni sono stati accompagnati sulla ‘via del latte’ dalla sapiente spiegazione dell’agronomo Michele e della maestria del giovane contadino Quintino.
Le attività si sono svolte in due tempi:
· lavorazione del latte ;
· produzione del formaggio ( canestrato e ricotta).
Gli alunni hanno potuto anche vivere un momento intenso ed emozionante a stretto contatto con la natura e con gli animali: a turno hanno effettuato la mungitura di una capra, hanno osservato da vicino una mandria di capre e accarezzato un capretto nato da qualche giorno.
Inoltre, con pazienza e professionalità il giovane agronomo Michele ha insegnato ai bambini ad interrare, nell’orto della masseria, un filare di piantine di cipolla.
L’esperienza ha entusiasmato gli alunni per i quali le attività svolte hanno mostrato una triplice valenza:
1) offrire loro la possibilità di scoprire la natura attraverso l’attività agricola ed i suoi prodotti;
2) sapere come si lavorano i prodotti della terra;
3) avvicinare il loro mondo urbano a quello rurale e alla sua cultura, tradizioni e mestieri.
Le insegnanti

Documenti